您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测判断推理:当真假话遇到两个“所有”、两个“有些”

2021-10-12 10:58:50| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

但是,并不是所有情况下都是通过找矛盾关系去解题的,还可以去找命题之间的反对关系。存在矛盾关系的两个命题永远一真一假。那么,反对关系又是怎样的呢?

下面中公教育就带大家一起来认识一下反对关系吧。

反对关系有以下两种情况:

1.上反对关系:所有是与所有非

例如:①所有A组的同学都是女生。②所有A组的同学都不是女生。

当A组全为女生时,①为真,②为假。

当A组既有女生也有男生时,①为假,②也为假。

当A组全为男生时,①为假,②为真。

总之,无论如何两个命题不可能同时为真,根据以上情况可总结出其真假规律。所有是与所有非,两者必有一假,可能同时为假。

2.下反对关系:有些是与有些非

例如:①B组有些同学是女生。②B组有些同学不是女生。

当B组既有女生也有男生时,①为真,②也为真。

当B组全为女生时,①为真,②为假。

当B组全为男生时,①为假,②为真。

结合以上分析可以发现,有些是与有些非不可能都为假。两者之间必有一真,可能同时为真。

中公教育来告诉大家在具体题目中如何运用这种关系解题。

例题

今年春运对全市中巴客运车的安全检查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题。乙:所有中巴客运车都不存在超载问题。丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题。

如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真?(  )

A 如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都不存在超载问题

B 如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C 如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D 吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如果公司的中巴客运车不存在超载问题

解析:

题干三个结论只有一个错误,即三个命题只有一个为假。甲的所有都存在问题与乙的所有都不存在问题,是一组上反对关系,两者之间必有一假,故唯一的假话在甲和乙当中。那么丙所说一定为真,可知如意和吉祥两家都存在超载的问题。到这里就已经可以判断选项B为正确答案。

 玉溪中公提示 

本题如果再往下推,也可以找出三句中的假话。来看反对关系的两个命题,可以推出乙“所有都不存在超载问题”是假的。再由只有一个假,可得甲的说法为真。

以上说了这么多,其实呢掌握反对关系并解题,大家只需要牢记以下两句话:

1.所有是与所有非,两者必有一假,可能同时为假。

2.有些是与有些非,两者必有一真,可能同时为真。

 

更多考试信息关注:玉溪考试招聘    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2022云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多报考问题详询中公教育考试咨询师

2022省考考试流程 · 备考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入