您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测:常识判断备考小技巧

2021-10-12 10:38:46| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

题目再现1

下列与口罩相关的说法正确的是:

A.纱布口罩可达到防雾霾的效果

B.活性炭口罩可吸附过滤空气中的甲醛

C.医用外科口罩是医用口罩中防护等级最高的一类

D.在成分不明的毒气污染环境中应佩戴过滤式防毒口罩

【答案】B。解析:A项错误,雾霾天气是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,PM2.5和PM10被认为是造成雾霾天气的“元凶”,口罩过滤方面,一般性的口罩即可过滤PM10,一般性的口罩不可过滤PM2.5。B项正确,活性炭是一种粉状、粒状或丸状的无定形具有多孔的碳,用其制成的口罩有很强的吸附性能,可以用来吸附过滤空气中的甲醛等有毒有害气体。C项错误,目前我国医用口罩主要分为3种:医用防护口罩、医用外科口罩、一次性使用医用口罩。其中防护级别最高的是“医用防护口罩”,可过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等污染物,对非油性颗粒的过滤效率可达到95%以上。D项错误,过滤式防毒口罩是通过滤毒药剂等滤除空气中的有毒气体再供人呼吸。滤毒药剂只能在确定了毒物种类、浓度、气温和一定的作业时间内起防护作用。故本题答案为B。

【技巧点拨】

根据以上这道2021年的国考常识题目来看,基于2020年从国际国内的大背景来说,我们遭遇百年难遇的新冠肺炎疫情,所以在常识考察中就据此时政新闻考察和口罩相关的知识点,那么大家在备考中可结合当年重点时政新闻来拓展复习相关常识知识点,做到有的放矢。

题目再现2

下列我国科技成就,按照时间先后排序正确的是:

①屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖

②汉字激光照相排版系统研制成功

③袁隆平成功培育出籼型杂交水稻

④超级计算机“天河一号”研制成功

⑤北斗三号全球卫星导航系统正式开通

A.③②④①⑤

B.②③⑤④①

C.③⑤②④①

D.②④③①⑤

【答案】A。解析:①2015年10月5日,我国科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。②1979年7月27日,首次用激光照排机输出中文报纸版面。③1964年,袁隆平在中国首先开始了水稻杂交优势利用的研究。1973年,世界上第一株籼型杂交水稻终于在我国培育成功。④“天河一号”是中国首台千兆次超级计算机。“天河一号”超级计算机从2008年开始研制,按两期工程实施:一期系统于2009年9月研制成功;二期系统于2010年8月在国家超级计算天津中心升级完成。⑤2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。故本题答案为A。

【技巧点拨】

以上这道2021年国考常识题目,主要考察为我国科技常识内容,在2020年考试中也曾考到近五年我国的天文科技成就,故大家可以在备考中把握常常考察的知识点进行针对性复习,比如对我国科技成就进行系统梳理学习。

以上就是中公教育为大家梳理的关于常识备考的小技巧,大家平时也要多多积累知识点进行学习哦。

 

更多考试信息关注:玉溪考试招聘    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2022云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多报考问题详询中公教育考试咨询师

2022省考考试流程 · 备考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入