您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测言语理解与表达:如何对语句进行归纳概括?

2021-10-12 10:36:44| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

片段阅读,选词填空以及其他言语理解题目,一个基本的问题就是如何理解句意,如何归纳概括句子。我们就从这个基本的问题谈一下如何提高我们对于语句的阅读效率和准确度。这个方法就是缩句训练法。顾名思义,就是把长难句变成简单句。如何操作呢?先看一个简单的例子:

羞答答的玫瑰静悄悄地开。

这句话进行缩句之后很容易得到“玫瑰开”这样的一个简单句子,我们来分析一下,是如何进行缩句的呢?其实很简单,就是把“的”和“地”前面地修饰性成分删去了,当然还有“得”,一般情况下它是用来做补语的,既然是补语,必然是作为补充说明的成分,而不是主干成分。因此,我们可以得到第一种归纳概括的方法:删减三“de”成分,那就是把定语、状语和补语成分删掉。这样就可以得到一个句子的主干。我们不妨看一个例题中的句子。

我国要在21世纪中叶建成世界科技强国,科学文化建设将在这个历史进程中扮演非常重要的角色。在这个方面,我们有必要增强文化自信,文化自信不仅表现在对既往文化贡献与价值的认同上,更表现在融汇各种优质的文化资源、创造新文化的信心和决心上。尽管全面挖掘和传承我国传统文化中的科学因素、充分认识我国历史上对科学发展做出的贡献十分必要,但更需要思考如何在未来的科学发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面。

我们来分析一下画横线的句子,长达一百多字,我们先去寻找带有三“de”的成分,先用粗体标识出来:

尽管全面挖掘和传承我国传统文化中的科学因素、充分认识我国历史上对科学发展做出的贡献十分必要,但需要思考如何在未来的科学发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面。

注意,我们发现“在未来的科学发展和科学文化建设上”这部分也标粗了,这是一个难点,这部分本质上是一个介词短语做状语的成分,仍然是修饰性成分。

删去修饰性成分,便得到以下缩略语句:

尽管挖掘和传承科学因素、认识贡献有必要,但需要思考如何做出成就,这是增强文化自信的方面。

到此为止,我们实现了第一步,删去了三“de”,几乎删掉了60%的篇幅,但是我们再看上面的缩略句,发现还是没有更简洁地把重点提取取来,那是因为我们忽略了另外一个重要的修饰性成分-从句。从句虽然是以句子的形式出现,但是从语法上来说,仍然摆脱不了“仆从”的身份,我们的缩句就是要把“主人”从“仆从”中请出来。我们再看上面的句子,发现“尽管”后面的一个半句成分就是作为从句存在的,根据句意不难判定,那是一个让步状语从句。

尽管挖据和传承科学因素、认识贡献有必要,但需要思考如何做出新成就,这是增强文化自信的方面。

当我们把这部分标粗的从句删去的话,就变成了下面更简洁的表述了。

需要思考如何做出新成就,这是增强文化自信的方面。

当然,我们也可以把这两句话合并成一个简单句,如下:

增强文化自信需要思考如何做出新成就。

这样,我们虽然删去了几乎90%的篇幅,但是我们抓住了重点,其实句子本质讲的就是增强文化自信该怎么做。

缩句训练可以帮助我们删繁就简,但是另一方面,它需要一定的语法知识,因此磨刀不误砍柴工,在平时,我们需要加强语法知识的学习。这样在解决言语理解题目时,你才能做到“目无全牛”!

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入