您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测数量关系:空瓶换水的小技巧

2021-10-12 10:34:23| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

我们先来看一个简单的例子,某商店举行活动,6个可乐空瓶可以换1整瓶可乐,小明现在有15个空瓶子,问小明最多可以喝到几瓶可乐?

我们来看一下这道题目的做法,6个可乐空瓶可以换1整瓶可乐,所以可以先拿12个空瓶换2整瓶可乐,原有15个空瓶,换完后还有3个空瓶,再把换掉的2瓶可乐喝完后,总共有5个空瓶,此时大家要注意,我们引入一个有借有还的思想,因为5个空瓶没法兑换,所以我们可以先向老板借1个空瓶子,那么我们现在就凑齐了6个空瓶,可以换1整瓶,喝完后再把这个瓶子还给老板,正好不亏欠。所以15个空瓶子,最多可以喝到3瓶可乐。

那么每道题我们肯定不能一步一步去推导,这样的话最提速度会比较慢,那么接下来我们就来看一下有没有什么小技巧。6个空瓶可以换1整瓶可乐,用数学语言可以写成以下形式:6×空瓶=1整瓶可乐=1×空瓶+1×纯可乐。所以5×空瓶=1×纯可乐。所以每有5个空瓶就可以喝到1瓶可乐,例题中15个空瓶,可以喝到的饮料瓶数为15÷5=3瓶。我们如果用字母n来表示,n个空瓶子可以换1整瓶水,可以理解为n-1个空瓶子就可以喝到1瓶水。我们应用此结论来做一下两个题目。

例1

某商店8个饮料空瓶可以换1整瓶饮料,小明买了50瓶饮料,问小明最多可以喝到几瓶饮料?

【解析】:8个空瓶换1整瓶,7个空瓶可以喝一瓶饮料,50个空瓶子可以喝50÷7=7…1,所以一共可以喝50+7=57瓶饮料。

例2

某商店7个空瓶可以换1整瓶水,一个班共有50人,每人喝一瓶水,最少需要买几瓶?

【解析】:7个空瓶换1整瓶,6个空瓶可以喝一瓶饮料,设需要买x瓶水,可列方程为x+x÷6=50,解得x=42.8…买42瓶水不够,所以至少需要买43瓶水。

以上例题出现了除不尽的情况,我们需要考虑一下取舍。有些题目需要设未知数根据方程来解答,但是本质的公式大家要记住,n个空瓶子可以换1整瓶水,可以理解为n-1个空瓶子就可以喝到1瓶水。

 

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入