您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南玉溪事业单位考试行测数量关系:方程法和比例法,哪个才是你的菜

2021-10-12 10:24:54| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些公共基础知识,大家记一记,为接下来的事业单位考试做准备。

数量关系是行测考试中大家很头疼的一个部分,花了很长时间复习,但正确率却提升的不那么明显,原因可能是你没有找准解题的方法,或者说是没有找到更加适合自己的解题方法,那么接下来我们就通过一题多解的方式,帮助大家找到更加适合自己的解题技巧。

例题

邮递员骑自行车从邮局到渔村送邮件,平常需要1小时。某天在距离渔村2公里处,自行车出现故障,邮递员只好推车步行至渔村,步行速度只有骑车的1/4,结果比平时多用22.5分钟。问邮局到渔村的距离是多少公里?

A.15 B.16 C.18 D.20

【解析】B。方法一:设平常邮递员骑车的速度为v公里/小时,t小时时自行车出现故障,结合题意作图如下,根据图中线段关系可得,代入②可得v=16公里/小时,因此邮局到渔村的距离是16×1=16公里。

方法二:自行车出现故障后,也就是步行的时间比骑车的时间多3份,这3份就是多用的22.5分钟,则1份时间为22.5÷3=7.5分钟,即最后的2公里按照骑车的速度,会用7.5分钟。则邮局到渔村的距离为60÷7.5×2=16公里。

方程法和比例法都可以有效的求解出这道题。方程法的优势就是思考难度较小,只需要把每段路程用速度×时间的形式表示出来,没有给速度和时间的就设未知数来表示,最后根据线段间关系寻找等量关系建立方程,但这种方法相对比例法来说解题速度可能没有那么快。

而比例法的优势就是解题速度相对比较快,甚至数学基础较好的同学口算就可以得到答案。但相对来讲比例法对考生的思维有一定的要求,需要熟练掌握比例的解题技巧,从而能达到快速运算的效果。

综上所述,建议各位同学根据自己的实际情况选择合适的方法,数学基础没有那么强的同学在选择解题方法时,不要盲目的追求解题速度,先保证运用简单的方法把题目求解出来即可,具有一定数学基础的同学可以寻找多种更加适合自己的方法。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库