您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师招聘考试教育学知识:论品德与道德

2021-10-12 10:13:13| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

各位小伙伴可以开始准备2021年云南教师招聘考试了,俗话说的好“早起的鸟儿有虫吃”,小编希望大家合理安排时间进行复习,下面,玉溪中公教育就为备考的小伙伴分享一些专业知识点,为教师考试做准备。

一、了解考情

品德与道德的关系在教师招聘考试中多以单选、多选、判断题为主,部分地区涉及到简答题,所以需要我们仔细明辨二者的概念与关系,在此基础上能够做到一一对应。

二、探讨关系

1.品德与道德的概念

品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。所以在此基础上,品德对应的是一种个人现象。而道德是一种社会现象,基于社会意识形态,是协调个人与个人、个人与集体以及社会之间关系的一类行为规范的总和,是人们辨别是非、善恶、美丑的标准并指导和调节行为的准则。

2.品德与道德的关系

从品德与道德的联系来看,个体品德的内容来源于社会道德,品德是社会道德的组成部分,没有社会道德也就无个人品德。其次,个体品德的形成依赖于社会道德。在社会道德的熏陶与家庭、学校教育的基础上,结合个人实践而使得个人品德有所发展。再者,个人的品德面貌对社会道德风气也有一定的作用。

从品德与道德的区别而言,品德与道德的直接根源不同,但最终根源相同。道德的内容是整个社会的要求,特别是一定经济基础的反映,它是一个完整的体系。而品德的内容往往只是道德规范的部分体现,是社会道德要求的局部反映。具体表现在如下几个方面:

第一,研究范畴不同。道德是社会调整人们关系的一定行为准则,是一种社会现象,属于社会意识的范畴。而品德是社会道德规范通过道德内化的途径在个体身上的体现,是个体现象,属于个性的范畴。在此情况下,道德是社会学、伦理学的研究对象,品德则属于教育学、心理学的研究范畴。

第二,影响因素不同。道德的发生、发展、变化都服从和受制于社会现实和社会发展规律。而品德的形成与发展不仅受社会现有道德的影响,受社会现实的影响,同时也与个人的身心发展规律、道德实践和道德体验等密切相关。

第三,性质不同。道德具有时代性,它受制于特定时代背景和文化特征。但品德具有个体性,个体的品德不但体现在某一方面、某一时期,而且体现在个体的一系列行为之中,具有较稳定的持续性,偶尔的、突发的道德行为不一定就是品德的表现。

三、题目演练

【多选题】品德与道德的区别主要表现为( )。

A.研究范畴不同 B.影响的因素不同 C.表征方式不同 D.性质不同

【答案】ABD。解析:本题考查了品德与道德的区别。品德与道德的区别具体表现在三方面,首先,研究范畴不同。道德是社会学、伦理学的研究对象,品德则属于教育学、心理学的研究范畴。其次影响因素不同。道德受制于社会现实和社会发展规律。而品德的形成与发展不仅受社会现有道德的影响,受社会现实的影响,同时也与个人的身心发展规律、道德实践和道德体验密切相关。最后,性质不同。道德具有时代性,它受制于特定时代背景和文化特征。品德具有个体性,具有较稳定的持续性。故答案选ABD。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入