您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师招聘考试教育学知识:联系生活实际快速区分感受性的变化规律

2021-10-12 10:12:16| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

各位小伙伴可以开始准备2021年云南教师招聘考试了,俗话说的好“早起的鸟儿有虫吃”,小编希望大家合理安排时间进行复习,下面,玉溪中公教育就为备考的小伙伴分享一些专业知识点,为教师考试做准备。

不管是在教招考试还是在教资考试中都会考查感受性变化的规律,这一部分的知识点常以单选题、判断题等客观题的方式出现。这部分的知识比较有趣,为了帮助大家更好地识记知识点,所以今天老师带着大家结合成语和生活识记好好分析这部分的知识点。

一、感受性变化的规律

1.感觉适应

同一刺激物在刺激强度不变的条件下持续作用于某一特定感受器而使感受性变化的现象叫感觉适应。例如,“入芝兰之室,久不闻其香;入鲍鱼之肆,久不闻其臭。”这是由于对芝兰和鲍鱼的嗅觉适应。味觉适应也比较明显,如厨师由于连续地品尝,到后来做出来的菜越来越咸。例如,冬天开始的时候,刚刚穿上棉衣时,感到有些压力,经过一段时间后,则对这种压力的感受性降低,甚至完全消失。这就是肤觉适应。

视觉的适应现象分为暗适应和明适应两种。明适应是指在连续处于较高照明水平下,眼睛对光的感受性下降的现象。如看完电影走出电影院,会觉得阳光刺眼,需要几分钟才能适应。暗适应是指在连续处于黑暗的条件下,眼睛对光的感受性提高的现象。例如,刚进入灰暗电影院放映厅,一开始什么也看不见,随时间推移,慢慢看见放映厅的摆设。我们要充分利用适应规律为教学服务,在教室的设计上要考虑视觉适应的特点,使光线尽可能充足,如果光照面积过小,儿童进入教室要用较长时间适应暗光,这既影响教学效果,也有损于儿童的视力。

2.感觉对比

同一感受器接受不同刺激而使感受性发生变化的现象叫感觉对比。它分为同时对比和继时对比两种。同时对比是由几个刺激物同时作用于同一感受器时所引起的。例如“月明星稀”指的是天空上的星星在明月下看起来比较稀少,而在黑夜里看起来就明显地加多。继时对比是由不同刺激先后作用于同一感受器时使感受性发生异常变化的现象。如刚吃完甜品会觉得口里的橘子会很酸;从冷水里再到稍热一点的水里觉得热水更热了。

教师在使用直观教具和组织教学时,应该充分考虑感觉相互作用和对比的规律。例如,要使学生区分出地图上的不同部位,就可以涂成红绿或黄蓝等对比色,在学生进行观察自然现象或图片时,教师的讲解声音不宜过高,更不允许周围有大声喧嚷以免影响观察效果等。

3.联觉现象

联觉是一种感觉引起另一种感觉的心理现象。如对色彩的感觉往往产生联觉的现象,如红色象征革命和吉庆,因此红色的旗会使人感到威武、庄严。绿色象征万物生长的春天,表示青春和健美,使人感到一派生机,给人以喜悦和宁静的感觉。蓝色有静止的感觉,使人感到幽静、平缓。晕船的人如果戴上一副蓝色眼镜,可以少受一些发晕、呕吐等症状的折磨。

朱自清的《荷塘月色》中有这么一句话,“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”这句话使用的是通感的修辞手法,同时也是一种联觉的现象。在实际生活中,联觉现象在绘画、建筑、花布设计、环境设计等方面经常得到应用。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入