您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试基础知识重点考点:能量代谢

2021-10-12 10:02:28| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

机体各种功能活动所需要的能量来源于营养物质分子中的化学能。在体内糖、脂肪和蛋白质进行化学反应的同时伴有能量的转换。

机体的物质代谢包括合成代谢和分解代谢两个方面。合成代谢是指机体利用从外界摄取的营养物质及分解代谢的部分产物构筑和更新自身组织,并将能量储存在生物分子的结构中。分解代谢是指机体分解摄人的营养物质及自身的组成成分,并释放能量用于各种功能活动和维持体温。

先来看一道题:

影响能量代谢因素中,最显著的是:

A.肌肉活动

B.精神活动

C.食物特殊动力作用

D.环境温度

【答案】:A

这道题考查的是影响能量代谢的因素,下面一起来看一下具体知识点:

机体在进行新陈代谢的过程中,物质代谢与能量代谢相伴行,因此,影响营养物质的摄取、消化、吸收、代谢、生物氧化和能量利用等诸多因素均可影响机体的能量代谢。

整体水平影响能量代谢的主要因素:

1.肌肉活动:肌肉活动对于能量代谢的影响十分显著。

2.精神活动。

3.食物特殊动力作用:人在进食后的一段时间内,即使在安静状态下,也会出现能量代谢率增高的现象,一般从进食后1小时左右开始,延续7~8小时。进食能刺激机体额外消耗能量的作用,称为食物特殊动力作用。

4.环境温度:当人处于安静状态下,环境温度在20~30℃时,裸体或只穿薄衣,其能量代谢较为稳定。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库