您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试基础知识重点考点:什么是去大脑僵直现象?

2021-10-12 10:01:24| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

去大脑僵直现象是由英国神经生理学家诺贝尔奖得主Sherrington于1898年首先描述和研究的。那么到底什么是去大脑僵直现象呢?让我们一起来了解一下:

去大脑僵直现象是指,在麻醉动物,于中脑上、下丘之间切断脑干,待麻醉作用过去后,动物的肌紧张出现明显亢进,表现为四肢伸直,坚硬如柱,头尾昂起,脊柱挺硬,呈角弓反张状态,这一现象称为去大脑僵直。

去大脑僵直是抗重力肌(伸肌)紧张增强的表现。局部肌内注射麻醉剂或切断相应的脊髓后根以消除肌梭的传入冲动,伸肌紧张性增强的现象便消失。说明去大脑僵直是在脊髓牵张反射的基础上发展起来的,是一种过强的牵张反射。

去大脑僵直的发生,是由于在中脑水平切断脑干后中断了大脑皮层、纹状体等部位与脑干网状结构之间的功能联系,造成抑制区和易化区之间的活动失衡,使抑制区的活动减弱,易化区的活动明显占优势的结果。因为人的正常体位是直立的,所以上肢的半屈状态也是抗重力肌紧张增强的表现。人类在中脑疾患时可出现去大脑僵直现象,表现为头后仰,上、下肢均僵硬伸直,上臂内旋,手指屈曲。患者出现去大脑僵直,往往提示病变已严重侵犯脑干,是预后不良的信号。

从去大脑僵直产生的机制分析,有γ僵直和α僵直两种类型。γ僵直是指高位中枢的下行作用,首先提高脊髓γ运动神经元的活动,使肌梭的敏感性提高,肌梭传入冲动增多,转而使α运动神经元兴奋,导致肌紧张增强而出现僵直,这种僵直称为γ僵直。实验证明,切断猫的中脑上、下丘处造成去大脑僵直后,若再切断猫的腰骶部后根γ消除肌梭传入冲动对中枢的作用后,可使后肢僵直消失,说明经典的去大脑僵直属于γ僵直。僵直主要通过网状脊髓束而实现,因为当刺激完整动物的网状结构易化区时,肌梭传入冲动增加,由于肌梭传入冲动的增加可反映梭内肌纤维的收缩加强,因此认为,当易化区活动增强时,下行冲动首先改变γ运动神经元的活动。α僵直是指高位中枢的下行作用,也可直接或通过脊髓中间神经元间接使元活动增强,引起肌紧张增强而出现僵直,这种僵直称为α僵直。在上述发生γ僵直的动物,切断后根消除相应节段僵直的基础上,若进一步切除小脑前叶蚓部,可使僵直再次出现,这种僵直就属于α僵直。因为此时后根如果已切断,γ僵直已不可能发生。若进一步切断第八对脑神经,以消除从内耳半规管和前庭传到前庭核的冲动,则上述α僵直消失,可见α僵直主要是通过前庭脊髓束实现的。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库