您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022年云南玉溪公务员考试申论备考:文章开头写作技巧

2021-10-09 11:49:07| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南玉溪公务员考试已经进入紧张的备考阶段,在申论的考试中,很多小伙伴有很多困扰,玉溪中公教育为各位考生准备了一些2021年云南玉溪公务员考试申论备考知识,希望能对大家有所帮助!

在文章写作中,有一个好的开头,不仅能够帮助我们理顺后文整体思路,而且也能让考官眼前一亮。那么如何写出来一个思路清晰重点突出的文章开头呢,最基础的可以去借鉴材料相关表述,利用材料写好开头。如以下示例:

【例题】2014年3月,国务院《政府工作报告》首次提出要大力发展“大数据”,时隔年的《政府工作报告》中又提出了“互联网+”行动计划。同年7月,国务院办公厅颁布了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,提出了要充分利用大数据提升政府公共服务和市场监管能力。9月,国务院出台了《促进大数据发展行动纲要》,这是我国促进大数据发展的第一份权威性、系统性文件,是我国大数据发展的顶层设计。以“充分运用新兴科技,推动城市治理创新”为主题,写一篇文章。

这道题目通过主题表述可以看出,我们要写的是用新兴技术推动城市治理的创新。那么接下来可以从材料中找到与新兴技术运用到城市治理当中相关的表述。材料一中所提到,为了鼓励新技术运用于公共服务和市场监管,国务院出台了很多部相关规定。此时此刻就可以直接改写为“自2014年以来,从中央政府到地方政府纷纷出台关于将新技术运用到城市治理当中的政策文件,旨在提升政府管理效能。”随后材料二中分别跟我们提到当前新兴技术运用于城市治理当中的具体表现,如智慧城市等,我们可以用生活中所接触到的跟智慧管理相关的词汇来替代这些词汇,比如说智慧交通、智慧养老、智慧医疗等。最后要明我们的总论点,最终改写材料的开头如下:

自2014年以来,从中央政府到地方政府纷纷出台关于发展“大数据”、“互联网+”的政策文件,旨在提升政府管理效能。随着智慧交通、智慧养老、智慧医疗等热词的出现,向我们展示了新兴技术在城市治理当中不可替代的作用,真正实现了发展成果由人民共享。由此可见,新兴技术运用于城市治理当中,是推动城市治理创新的必经之路。

这是我们如何运用材料去写开头的方式,就是改写材料以及用同义词去替换材料中的相关表述。但是有时候我们追求更高质量的文章写作就得讲究文章的内容,需要结合自己的积累去展示有亮点的开头。

这道题核心讲的是将新技术运用于城市治理当中,所以与之相关的热点肯定包含着技术类的。结合当下社会去想,那就是当前我们处在第四次工业革命时期,而且邓小平也曾提到过,科技是第一生产力。我们就可以以社会背景和相关名言作为开头,引出文章主题,如“随着第四次工业革命的到来,作为第一生产力的科技,自始至终都展现着非凡的活力,引领着人类社会发展的步伐。”展示如下:

随着第四次工业革命的到来,作为第一生产力的科技,自始至终都展现着非凡的活力,引领着人类社会发展的步伐。在经济新常态下,抓住科技创新,就是抓住了发展的“牛鼻子”。从经验管理带科学化治理,从机械化管理到智能化治理,新兴科技深刻地影响着城市治理,推动着城市治理的创新。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


2022云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多报考问题详询中公教育考试咨询师

2022省考考试流程 · 备考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入