您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测备考:什么是假言命题的矛盾关系

2021-10-09 11:28:21| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

来说一说关于假言命题的矛盾我们都需要掌握哪些要点。

假言命题矛盾:P⇒Q的矛盾是P且非Q。

例如:如果天气晴朗,我就跟你去郊游。

矛盾:天气晴朗,但是我没跟你去郊游。

下面我们通过两道例题一起来体会一下:

例1

张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红说:我不同意。

以下哪项最符合李红的意思?

A.选李明当教练,但不能让王芳当领队

B.如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

C.不选李明当教练,但要让王芳当领队

D.如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

【答案】A

玉溪中公解析】题干的关系为:李明当教练⇒王芳当领队,李红说不同意,显然是找题干的矛盾,根据假言命题矛盾:P⇒Q的矛盾是P且非Q,李红的意思应为:李明当教练并且王芳不当领队,故本题选A。

例2

某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是准确的。

①如果周处长考核优秀,那么吴处长也考核优秀;

②考核优秀者是郑处长;

③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;

④考核优秀者是周处长或王处长。

以下哪项一定为真?

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】A

【玉溪中公解析】由假言命题矛盾公式P⇒Q的矛盾是P且非Q可知①③互为矛盾,则二者必定一真一假,即真的说法一定在二者之中。那么说法②④均为假,则②④的矛盾都为真。由④可知考核优秀的不是周处长也不是王处长,则说法③为假,说法①为真。故本题选A。

同学们,通过这两个题目的分析,相信大家对于假言命题的矛盾这个知识点已经有所了解,不会再被轻易迷惑。此类题目要求对命题的公式熟练掌握,然后再通过刷题勤加练习,相信定会有所提升。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入