您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测备考:承接叙述中尾句“话题”的重要性

2021-10-09 11:26:42| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

例题

过去近20年间,地球深部生命研究取得的重要进展之一便是发现了海底洋壳生物圈,洋壳的体积庞大,是全球海洋沉积物总体积的5倍左右,栖息于此的微生物规模巨大,不可忽视,它们对全球生物地球化学元素循环和海底地貌风化都具有重要的潜在影响。然而,受采样技术和条件的限制,目前对洋壳岩石生物圈的研究和认识还十分有限。此前,有限的研究几乎全部集中于洋壳表层的玄武岩中,而对占洋壳体积近三分之二的下洋壳,尽管认为其也是深部微生物的可栖息环境之一,但尚缺少直接的证据,对栖息于此的微生物及其对极端环境的应对策略研究还是空白。

这是一篇文章的开头,这篇文章最可能介绍:

A.海底洋壳生物圈的发现过程和重要意义

B.全球海洋沉积物在海底的分布特征

C.海底地貌风化对微生物生存的影响

D.海洋下洋壳中的深部微生物及其生存策略

【答案】D

玉溪中公解析】文段开篇引出海底洋壳生物圈这一话题并阐述其重要影响,接下来通过转折关联词“然而”指出目前对其认识和研究不足的现状,尾句先是阐述之前的研究主要集中在“洋壳表层”,而对于“下洋壳”的研究不足,而后通过转折关联词“但”进一步指出对生存于此的微生物及其生存策略研究还是空白,故下文应围绕生存在海洋下洋壳中的深部微生物及其生存于此的策略展开详细论述,对应D项。

A项,“海底洋壳生物圈”为文段开篇的话题,而后文着重强调对于海洋下洋壳中的深部微生物研究不足,偏离尾句核心话题,排除;

B项,未包含文段论述的核心话题“洋壳”,偏离文段中心,排除;

C项,“海底地貌风化”对应文段首句,偏离尾句的核心话题“洋壳”,排除。

故正确答案为D。

同学们,我们做完这道题目可以清晰发现,对文段尾句进行适当分析,如果尾句给出一个新的话题,那么我们可以根据尾句围绕的新话题去进行选择,能帮助我们在考试中更好更迅速的进行选择。


 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入