您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022国家公务员考试申论技巧:抓住本质 应对变幻“风云 ”

2021-10-08 11:31:23| 来源:玉溪中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2021国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

【2020国考地市级第五题】

近期,s省在开展乡村治理先进典型评选工作,M市打算推荐来康村参加评选,如果你是该市有关部门工作人员,请根据“给定材料5”写一份来康村参评的推荐材料。(30分)

要求:(1)紧扣材料,内容全面;(2)逻辑清晰,语言准确;(3)字数800-1000字。

【2021国考地市级第二题】

1.谈谈什么是地方志编纂工作的“冷与热”。

2.假如你是F市地方志办公室编纂处的工作人员,请根据讨论内容,按照“将冷的 工作做热”的工作思路,起草该处下一步的工作要点。

要求:(1)准确全面,简明扼要,条理清晰;(2)工作要点包括工作任务及其工作 措施;(3)总字数不超过400字。

【2021甘肃省考出题形式】

打破以往题干、材料分别集中给定的形式,采用了“出一题给一则材料”的形式。

从以上所示的题目中,不难发现,虽然题目的出题形式变了,材料和题干的组合形式变了,但是申论的本质、基本能力和题型依然没有改变,如2020年国考地市级“评选材料”,依然还是“应用文写作”,只是给定字数有所增加。2021地市级一题两问形式,是将归纳概括和应用文写作合在一起,按照不同体型作答即可。所以,当考生在考场上遇到如此类的特殊情况时,可以记住以下几点:

一、沉着冷静,仔细分析

当遇到“特殊”题目时,务必仔细分析,分析所考察的能力、题型,把握题目重点和作答本质,以“审题—找点—加工—书写”的逻辑作答。

二、把握本质,灵活应对

申论的本质是通过阅读给定材料寻找答案要点,即阅读理解能力。所以遇到一些创新问法时,先从题干,依据题干给定提示,阅读给定材料,将题目与材料建立联系,运用材料阅读技巧寻找有关的要点,最后加工整合书写即可。

三、认真审题,寻找线索

申论创新的创新多半从题干下手(如2021年市地),所以考生在作答时务必仔细审题,把握“问什么答什么”的原则,审清楚题干的任务和要求,再从材料找要点,灵活应对。

四、勤练习,多积累

申论每一种题目的问法有很多种,材料也多种多样,要想考场不出意外,除了灵活应对之外,需要考生在平常加强训练,多积累不同的问法,多做题目寻找规律,及时总结方法,活学活用,方能以不变应万变。

 

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入