您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测备考:锤炼审题能力,解决复杂计算

2021-10-08 11:23:50| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

例1

社区工作人员小张连续4天为独居老人采买生活必需品,已知前三天共采买65次,其中第二天采买次数比第一天多50%,第三天采买的次数比前两天采买次数的和少15次,第四天采买次数比第一天的2倍少5次。问:这4天中,小张为独居老人采买次数最多和最少的日子,单日采买次数相差多少次?

A.9 B.10 C.11 D.12

玉溪中公解析】本题是一道计算问题。题目的基本特点是所涉及的数量较多,需要对题干进行仔细地梳理。首先,第一句话“小张连续四天采买生活必需品”;明确“四天”这个条件即可;其次,“前三天共采买65次”,这里提到了前三天的采买次数,可以设这三天的采买次数分别为x,y,z,可列式:x+y+z=65;再次,“第二天采买次数比第一天多50%”,这里就可以列出一个式子。y=x×(1+50%)=1.5x;第四,“第三天采买的次数比前两天的和少15次”,可列式:z=(x+y)-15=2.5x-15。综上,可列式:x+1.5x+2.5x-15=65,解得x=16;第五,“第四天采买次数比第一天的2倍少5次”,可以用第一天表示第四天,即2x-5;最后问题问的是为老人采买次数最多的日子和最少的日子,采买次数相差多少?由x=16,可以知道四天的次数分别是16、24、25、27,所以所求是27-16=11次,答案选C。

【点拨】本题题干较长,但是依照上述梳理下来,还是很清楚的。所以遵从题目本身去梳理题干,在梳理的过程中,最终的问题就从未知到已知了。

例2

某企业参与兴办了甲、乙、丙、丁4个扶贫车间,共投资450万元。甲车间的投资额是其他三个车间投资额之和的一半,乙车间的投资额比丙车间高25%,丁车间的投资额比乙、丙两车间投资额之和低60万元。企业后期向4个车间追加了200万元投资,每个车间的追加投资额都不超过其余任一车间追加投资额的2倍。问:总投资额最高和最低的车间,总投资额最多可能相差多少万元?

A.70 B.90 C.110 D.130

【玉溪中公解析】本题与上题的描述比较类似,也是遵从题目本身去审题。首先,“某企业参与兴办了4个扶贫车间,共投资450万元”,即甲+乙+丙+丁=450万元,其次;“甲车间投资额是其他三个车间投资额之和的一半”,即甲=1/2×(乙+丙+丁),由以上两个式子可知甲=150,乙+丙+丁=300万元;再次,“乙车间的投资额比丙车间高25%”,即:乙=丙×(1+25%)=1.25丙,第四,“丁车间比乙、丙两车间投资额之和低60万元”,即:丁=(乙+丙)-60=2.25丙-60,由以上可知1.25丙+丙+2.25丙-60=300,解得丙=80,所以乙=100,丁=120;第五,“每个车间的追加投资额都不超过其余任一车间追加投资额的2倍”,也就是说,往任一车间追加的投资额最多也不能超过其余三个车间中投资额最少的车间的2倍;第六,问题问的是总投资额最高和最低的车间,总投资额最多可能相差多少万元?也就是说问的投资额最高和最低的车间所相差的最大值,换句话说就是最高的尽可能高,最低的尽可能低。由上述可知追加之前甲最多,丙最少,假设甲追加X元,丙最少也要追加1/2x,所求就是(150+x)-(80+1/2x)=70+1/2x,而总追加额为200万,又满足甲尽可能多,那乙、丙、丁的追加金额只能是一样的1/2x,所以x+3/2x=200,x等于80,所以70+1/2×80=110万元。

综上,两道题都是考试题,题目中的条件比较多,但是如果慢慢的一步一步地去审题,还是能够将题目梳理的清楚明白,每年考试这类题目较多,如果想要拿分,同学们还是要多花时间去训练。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入