您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南玉溪事业单位考试行测数量关系:正反比巧解行程问题

2021-10-08 11:16:34| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些公共基础知识,大家记一记,为接下来的事业单位考试做准备。

在事业单位考试行测的题目中,行程问题是一种比较常见的考试题型,解决部分行程问题,正反比的思想是一种比较好用的方法,接下来我们一起了解一下。

在行程问题中存在着基本的计算关系:路程=速度×时间。当路程不变时,速度和时间是成反比的,而如果速度不变,那么路程和时间成正比,同样如果时间不变,那么路程和速度也成正比,利用这个关系,我们就可以来进行题目的求解。

例题展示

例题1:一辆车从甲地开往乙地,速度为80千米/小时,如果车速提高20%,可比原定时间提前1小时到达,问甲乙两地的距离是多少千米?

A.400 B.480 C.560 D.640

玉溪中公解析:题目已知车速提高20%,可以得到提速前后速度比为5∶6。已知路程不变,速度和时间成反比,所以提速前后时间比为6∶5,节省了1份的时间,对应提前1小时,所以原定时间6份对应的应该是6小时,甲乙的距离应该是80×6=480千米,根据选项可以选择B项。

这个题目中出现了速度的变化,而且路程是不变的,所以我们可以考虑用正反比的思想来解题,这样求起来就比较方便了。

例题2:甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5∶6。甲车于上午十点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10 B.12 C.12.5 D.15

玉溪中公解析:甲乙两车所走的路程相同,速度比为5∶6,那么甲乙两车走完全程的时间比是速度比的反比,为6∶5。甲比乙早出发10分钟,又晚到2分钟,说明甲用的总时间比乙多了12分钟,对应到比例中,甲比乙多用了1份的时间,所以1份对应12分钟,甲的时间6份对应72分钟,乙的时间5份对应60分钟。利用乙的时间来求速度更方便一些,60分钟即1小时,所以乙的速度就是90千米/小时,对应乙的速度是6份,所以1份速度对应15千米/小时,甲乙的速度差1份,正好是15千米/小时。根据选项可以选D。

这两个题目都是利用到了行程问题基本计算关系中存在的正反比关系,利用正反比的关系进行解题,我们就可以在不设未知数的情况下进行快速的求解!


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库