您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师招聘考试教育学知识:结合生活中的知觉现象理解知觉特性

2021-10-08 10:54:57| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

各位小伙伴可以开始准备2021年云南教师招聘考试了,俗话说的好“早起的鸟儿有虫吃”,小编希望大家合理安排时间进行复习,下面,玉溪中公教育就为备考的小伙伴分享一些专业知识点,为教师考试做准备。

知觉的特性在教师招聘考试中是非常的考点,最常见的考法就是给一个生活中的例子,让大家选择体现的是知觉的哪个特性,尽管分值不高,但错误率很高。同学们在作答这类题目时总是不能将题干中的现象和知觉的特性正确匹配,这就需要大家做个生活中的有心人,充分结合平时生活中的例子理解知觉的特性。

比如上课时老师会在课件上用不同的字体、字号、颜色标注出本堂课的重点知识,让同学们能够很好地掌握这些重点知识,运用的就是知觉的选择性;运动会时不同的班级穿上了不同的服装进行健美操表演,评委老师们能够对整个班级进行打分评价,当熟悉的旋律响起人们能够很快说出歌曲的名字,都是运用了知觉的整体性;看完一段公益广告,有人读出了善良的意义,有人读出了信念的力量,也有人读出了创新的重要,这体现的是知觉的理解性;中国国旗在奥运赛场上飘扬,不论灯光明亮或是暗淡,人们依然能够说出那是我们鲜艳的五星红旗,这就是恒常性的体现。说到这大家可能会觉得其实生活中的例子用知觉特性解释还是比较好辨识的,但总是有那么一些题目让你容易混淆,不防大家一起来试试。

易混淆(一)

1.看到电影海报,大人关注的是海报上的文字,小孩儿关注的是海报上的照片。

2.看到一幅画,小孩看到的画面上人物的形象,大人看到的是人物背后的关系。

题目1中描述的是在同一背景中,不同的人选择出来的对象是不同的,强调对象和背景之间的关系,体现的是知觉的选择性。

题目2中描述的是对于同一事物,不同的人认识不同,强调经验不同知觉的结果是不同的,体现的是知觉的理解性。

易混淆(二)

1.做完型填空时,结合上下文及已有知识填空。

2.做阅读理解时,结合上下文及已有知识猜测词义。

题目1中利用已知关键特征和文章整体涵义来判断未知内容,是将未知知识和已知知识看作一个整体,体现的是知觉的整体性。

题目2中利用已知知识,也就是自己的已有经验猜测词义,通过自己的知识经验来理解知识,体现的是知觉的理解性。

易混淆(三)

1.一个人换了衣服和发型,我们还是能认出这个人。

2.士兵在战场上穿迷彩服以达到隐蔽的效果。

题目1中的描述很显然衣服和发型并不是一个人的关键特征,所以能够认出这个人靠的是其它关键特征,当人们利用关键特征知觉一个事物时,体现的是知觉的整体性。

题目2中士兵穿迷彩服可以和周围的树木融为一体,不会被敌军知觉为树木以外的不同对象,从而达到隐蔽的效果,体现的是知觉的选择性。

相信通过今天的生活实例和一些易混淆题目的辨析,大家已经对知觉的特性能够更好地理解了,同学们平时做题也要结合这些常见的例子进行举一反三,从而达到事半功倍的效果。

练一练:

1.地理老师讲“地形”时,使用彩色图片的效果通常比使用黑白图片好。这主要体现了知觉的( )。

A.恒常性 B.理解性 C.选择性 D.整体性

2.游览黄山时见到一块石头,导游提示其很像一只雄鸡,此景点叫做“金鸡叫天门”,于是游客们越看越像,这体现了知觉的( )。

A.恒常性 B.理解性 C.选择性 D.整体性

答案:1.C;2.B。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库