您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试预防医学知识:心肺复苏术

2021-09-29 11:04:03| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

心肺复苏术不管在临床还是在生活中都是非常重要的急救方法。心肺复苏术简称CPR(cardiopulmonary resuscitation),是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术,是为了恢复患者自主呼吸和自主循环。

既然这项技术如此重要,那么知道什么时候需要施行心肺复苏术就非常关键了,接下来我们了解一下施行心肺复苏术的指征:①突然意识丧失,呼之不应。②大动脉(颈动脉或股动脉)搏动消失,心音消失。③自主呼吸消失。④瞳孔散大,对光反射消失。检查大动脉搏动时间不超过10秒,对符合指征的患者及时开展心肺复苏术,抢救生命。

那么我们应该如何正确展开心肺复苏术呢,接下来详细说明心肺复苏术的步骤。

婴儿、儿童和成人CPR程序为C-A-B。

1.C(胸外按压):建立有效的人工循环。病人平卧,背部垫一木板或平卧于地板上。术者立于或跪于病人一侧。胸外心脏按压的部位在两乳头连线中点。将一手掌根部置于按压点,另一手掌根部覆于前者之上。手指向上方翘起,两臂伸直,凭自身重力通过双臂和双手掌,垂直向胸骨加压,按压深度至少为胸部前后径的1/3或至少5~6cm,大多数婴儿约为4cm,儿童为5cm。胸外心脏按压应有力而迅速,每次按压后应使胸廓完全恢复原位,即按压与放松比为1:1,频率至少100~120次/分。

2.A(开通气道):保持呼吸道的通畅。最简单有效的方法是头后仰法。

3.B(人工呼吸):进行有效的人工呼吸。进行人工呼吸时,每次送气时间应大于1秒。 心脏按压与人工呼吸比为30:2。对于婴儿和儿童,单人复苏时,胸外按压与人工呼吸比值为30:2,若为双人复苏则为15:2。

那么,针对新生儿又要怎么展开心肺复苏术呢?新生儿,心脏骤停主要为呼吸因素所致,其CPR程序为A-B-C-D-E方法。

1.A(开通气道):尽量吸净呼吸道黏液,A 是根本。

2.B(人工呼吸):建立呼吸,增加通气,B 是关键。

3.C(胸外按压):维持正常循环,保证足够心搏出量。胸外心脏按压:用双拇指或示指和中指按压胸骨中下1/3处,频率为90次/分(每按压3次,正压通气1次),按压深度为胸廓前后径的 1/3。

4.D(药物治疗):必要时使用药物治疗,常用的为肾上腺素。

5.E(动态评估):E贯穿于整个复苏过程之中,随时评估患儿状态。

当患者出现下列反应时,表明的心肺复苏术是有效的:①自主心跳恢复,可触及大动脉搏动,收缩压维持在6mmHg以上。②甲床、口唇、颜面、皮肤、指端由苍白发绀转为红润,肢体转温。③出现反射、挣扎或躁动,或神志转为清晰。④自主呼吸恢复。⑤瞳孔由散大缩小,并有对光反射。

正确施行心肺复苏术可以抢救生命,是我们每个人都应该掌握的急救技术,当需要的时候能正确施行心肺复苏术。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库