您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试临床学知识点:再生障碍性贫血

2021-09-29 11:02:58| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

内科学是事业单位医疗临床专业考试的一部分,占据着40~50%的分值,内容比较多,复习起来容易抓不住重点,但是中公医疗考试研究院老师经过综合多省事业单位考试的分析,明确事业单位对于内科学的考核基本是以单选、多选、判断和简答为主,部分章节会涉及病例题,整体难度较大,但备考只要能把握考情,针对性地复习,可以取得较明显的学习效果,因此我们针对再生障碍性贫血进行总结,方便我们大家复习:

一、考情:

对于再生障碍性贫血这一章节,重点考察的是再生障碍性贫血临床表现及辅助检查,考察的题型常以单选、多选为主;考察点主要是针对再生障碍性贫血的诊断,及与白血病做好区分。所以大家要对本节准确把握考情,有侧重点的去复习。

二、再生障碍性贫血知识点总结如下:


病因
1.病毒感染:特别是肝炎病毒。
2.化学因素:特别是氯霉素类抗生素。
3.长期接触X射线、镭、放射性核素等。
临床表现 1.重型再生障碍性贫血
(1)贫血:多呈进行性加重。
(2)感染:以呼吸道感染最常见,感染菌以革兰阴性杆菌为主。
(3)出血:均有不同程度的皮肤、黏膜及内脏出血。
2.非重型再生障碍性贫血
(1)贫血:慢性过程。
(2)感染:上呼吸道感染常见,感染菌以革兰阴性杆菌为主。
(3)出血:出血倾向较轻,以皮肤、黏膜出血为主,内脏出血少见。
3.重型再障血象需具备下述三项中两项:
(1)网织红细胞百分数多在0.005以下,绝对值<15×109/L。
(2)中性粒细胞<0.5×109/L。
(3)血小板<20×109/L。
重症与非重症区分点:有无内脏出血
辅助检查 1.血象:全血细胞减少,重度呈正细胞正色素性贫血,淋巴细胞比例明显增高。
2.骨髓象:骨髓增生重度减低,骨髓小粒空虚,可见较多脂肪滴。
治疗 1.对症治疗:输血、控制感染、止血。
2.免疫抑制治疗:环孢素、抗淋巴/胸腺细胞球蛋白。
3.促造血治疗:雄激素、造血生长因子。
4.造血干细胞移植。

三、再生障碍性贫血知识点与白血病鉴别:

1.共同点:三系减少。

2.根本不同点:再生障碍性贫血骨髓象增生抑制,只能看到脂肪滴;白血病增生活跃,原始细胞≥骨髓有核细胞的30%。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库