您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南玉溪事业单位考试备考:数量关系比例解题方法讲解

2021-09-28 11:08:00| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些公共基础知识,大家记一记,为接下来的事业单位考试做准备。

行测考试中数量关系题目是大家很揪心容易崩溃的一部分,而今天玉溪中公教育会介绍对数量较为实用的一种方法——比例,它可以解决工程、行程、利润等问题。什么是比例方法呢?举个例子,东京奥运会刚刚过去,中国运动员苏炳添创造了历史,是首个站在了奥运会100米的决赛跑道上的中国人,可以在10秒跑完100米。假设我有机会和苏神跑一场100米比赛,而我并不是运动员,需要15秒才能跑完。由于我们俩人都是跑100米,他速度快所以用的时间少,而路程=速度×时间。当路程相同时,速度和时间成反比,也就是说速度越快,时间越少。因为苏炳添仅用10秒,我用15秒,时间之比是2:3,根据速度和时间成反比,能得到速度比是3:2。那么我们就利用比例得到了速度之比。简单了解比例后,我们来看看一般的考查形式,当然今天先用较为简单的题目进行体现。

例1

经技术改进,A、B两市间动车的运行速度由200千米/小时提升到250千米/小时,行车时间因此缩短了48分钟,则A、B两市间的距离为()千米:

A. 600 B. 800 C. 1000 D. 1200

【答案】B

【玉溪中公解析】因为AB两地距离一定,所以速度和时间成反比,前后速度比是200:250=4:5,所以前后时间比应该为5:4,而提速后时间缩短48分钟即0.8小时,也就是(5-4)份的时间是0.8小时,1份时间是0.8小时,因为原来用5份时间即4小时,又因为原速度是200千米/小时,根据路程=速度×时间得到答案是800,选B。

例2

某口罩制作工厂接到一厂家订单,计划每天生产100包,30天正好可以完成任务,由于突然疫情加重,在开工生产之前接到通知,订单要求提前10天完成,那么工厂需要每天多生产() 包口罩才能如期完成订单。

A. 20 B. 50 C. 70 D. 120

【答案】B

【玉溪中公解析】完成同一笔订单,工作量不变。而工作量=工作效率×时间,可以得到工作效率和时间成反比,有因为原来用30天完成,现在提前10天即用20天完成,时间比是3:2,所以工作效率比应该是2;3,又因为原来工作效率是100,也就是2份是100,那么3份就是150,也就是说现在工作效率是150,比原来多50,即答案为50,选B。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库