您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试医学基础知识重点考点:抗原的基本特性

2021-09-28 11:01:29| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

免疫学中抗原这一章节相对比较难,理解也是比较抽象的,玉溪中公教育就给大家针对抗原的免疫原性和免疫反应性这两个最重要的特点做一个总结,希望能帮助大家。

并非所有的外源或自身物质都是抗原,具备免疫原性和免疫反应性两个重要特性的物质才是抗原。抗原诱导机体产生的适应性免疫应答仅对该抗原专一,而与其他抗原无关,这一性质称为免疫应答的抗原特异性。适应性免疫应答之所以具有抗原特异性,是由于免疫应答是由TCR/BCR识别抗原所包含的最小的基本结构单位——抗原表位所诱导的。

抗原具备两个重要特性:免疫原性和免疫反应性。

免疫原性指抗原被T、B细胞表面特异性抗原受体(TCR或BCR)识别及结合,诱导机体产生适应性免疫应答的能力。

免疫反应性是指抗原与其所诱导产生的免疫应答效应物质(活化的T/B细胞或抗体)特异性结合的能力。

同时具有免疫原性和免疫反应性的物质称为完全抗原。

然而,某些小分子物质单独不能诱导免疫应答,即不具备免疫原性,但当其与大分子蛋白质或非抗原性的多聚赖氨酸等载体交联或结合后可获得免疫原性,能诱导免疫应答,此类小分子物质称为半抗原,又称不完全抗原。半抗原可与免疫应答效应物质结合,具备免疫反应性。

结构复杂的蛋白质大分子通常为完全抗原,许多小分子化合物及药物属半抗原,如青霉素降解产物青霉烯酸,本身并无免疫原性,一旦与血清蛋白结合可成为完全抗原,诱导机体产生IgE抗体并介导I型超敏反应(青霉素过敏)。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库