您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪选调生招聘考试判断推理:定义判断也可以耍“小聪明”

2021-09-16 09:48:41| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】选调生考试时间什么时候,2021云南选调生考试公告什么时候会发布,去年这个时候云南选调生考试公告已经发布,但今年特殊的情况,具体什么时候报考一切都是未知数,但是备考永远不嫌太早,今天中公教育给大家分享备考知识点,希望帮助到大家。

例1  水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。

根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是:

A.澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁

B.我国道光年问在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”

C.迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店

D.希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

【答案】B。玉溪中公解析:水下文化遗产的定义要点:①经历至少100年的周期性或连续性;②部分或全部位于水下;③具有文化、历史或考古价值;④人类生存的遗迹。A项,珊瑚礁群是自然景观,并非人类生存的遗迹,不符合要点④.B项,道光年间触礁沉没的商船至今超过100年,沉没的商船是全部位于水下的具有考古价值的人类生存遗迹,符合定义。C项,20世纪末建造的观光酒店,距今不足100年,并非位于水下,且不是具有文化、历史或考古价值的人类生存的遗迹,不符合全部要点。D项,克里特岛上发掘出的遗迹,并非位于水下,不符合要点②.故本题选B。

例2  偶然音乐是指音乐家在创作中将偶然性因素引入创造过程或演奏过程的一种音乐形式。具体方法包括:谱写作品时采用随意手法,允许演奏者进行没有任何提示的即兴演奏,甚至以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。

根据上述定义,下列选项不属于偶然音乐的是:

A.指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量、演出时长以及参演人数

B.在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐

C.用掷骰子、丢硬币来确定作品的音高、力度与配器等并创作成曲谱

D.演奏者保持沉默,此时台上台下偶然出现的掌声、笑声构成了乐曲

【答案】A。玉溪中公解析:偶然音乐的具体方法有以下三种:①谱写作品时采用随意手法;②演奏者进行没有任何提示的即兴演奏;③以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。B、D 两项对应要点③,C 项对应要点①,A 项不符合任一定义要点。故答案选 A。

例1  这道题目给的被定义项叫“水下文化遗产”,单从定义上去拆分的话,可以分为“水下”和“文化遗产”。A项珊瑚礁为自然产物,并非文化遗产。C项的七星级观光饭店和D项的新石器文化遗迹并非位于水下。所以,针对一些定义项本身比较抽象较难理解,或者被定义项是很好理解,能够提供一些利于我们做题的信息的时候,我们可以灵活的转变思维,有限提取被定义项的内容。例题2中,文段列举了偶然音乐的三种表现形式,问我们不属于偶然音乐的是,这个时候我们就可以拿选项与这三种形式做对应,不符合这三种形式任意一种的就是不符合偶然音乐的选项。所以,往往如果被定义项具有明显的特征,即题干所给的定义非常具体,并会列举该定义所包含的具体方面或角度,这个时候主要是利用题干列举出所考察定义的具体信息,只需将选项与之对比,进行一一排除,而无需仔细分析所给定义内容。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入