您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪选调生申论技巧:申论作答思路有哪些

2021-09-16 09:48:04| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】选调生考试时间什么时候,2021云南选调生考试公告什么时候会发布,去年这个时候云南选调生考试公告已经发布,但今年特殊的情况,具体什么时候报考一切都是未知数,但是备考永远不嫌太早,今天中公教育给大家分享备考知识点,希望帮助到大家。

申论一直以来都在往主观题目客观化方向发展。慢慢有迹可循,作答的时候有一定的思路,做到不丢分一直以来是考生们最关心的事。可是往往有考生会忽略掉极个别要点,归根结底是方法与思路不清晰。在此,中公教育为备战申论考试的大家分享一下作答技巧。

一、知方向:何为思路

申论题型分为五大类,即归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行、申发论述。题型种类多但是都有具体的答题思路。

从狭义上来说,思路属于答案要点的寻找方式。我们理应理解为可以帮我找到更多答案。但从广义上说,它本身就是答案要点的呈现点。

总而言之,思路是作答核心方法。

二、知本源:为何学会作答思路

前文我们已经对思路的重要性加以介绍,因此,掌握思路的目的就在于防止要点出现遗漏。同样,培养起对要点的敏感度也能让我们更好的把握得分要点。

三、知诀窍:如何掌握作答思路

具体题型的作答思路

【玉溪中公解析】

1.归纳概括属于基本题型,基本答案要点都是出自于材料,小部分需要我们进行综合概括或提炼。

2.提出对策在归纳概括的基础上,加上了问题原因的反推对策,一定程度上考察我们的日常积累。

3.综合分析题型主要难点在其种类的复杂多样,我们要把握住核心的观点,做到观点明确。

4.贯彻执行题主要是对格式和整体行文逻辑的考察,需要我们及时了解各类文种。

5.申发论述考察我们对于议论文这个体裁的把握程度,整体论证要有理有据。

【试题】

龙台村以农业为主,几年前,村民因既无合法抵押物和担保人,又无任何社会信用记录,无法获得银行贷款,基本生产资金靠民间借贷,更谈不上高投入、高产出。近年来,当地政府和银行成立“创建信用村”领导小组,结合该村实际情况,制定了《龙台村创建信用村实施方案》。政府建立“党群服务中心”并派专人常驻办公,相关银行全力参与。政府、银行和村民三方共同签订守信合约。合约约定村民用身份证在银行代办网点登记建立个人基本信息,银行核实后为村民建立永久信用基础信息档案,对农户进行信用评级。此外还对贫困户分别制定帮扶计划和脱贫致富奔小康规划,做到“一户一策,精准扶贫”。(材料节选)

【玉溪中公解析】

这篇材料节选段落介绍了龙台村加强信用建设的具体举措,这个题目并不是需要我们自身去发散龙台村采取的措施,而是直接从材料中誊抄,并进行一定的提炼加工。如,成立领导小组,制定信用村实施方案;建立党群服务中心,并派专人办公。可通过两个要点共性得出一个关键词前置“党建引领”。因此,申论的作答思路越来越明晰,材料为王,并在此基础上进行综合概括。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入