您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师资格证考试综合知识与能力备考:材料分析题答题技巧

2021-08-25 16:45:29| 来源:玉溪中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

对于下一年度的教师资格证考试玉溪中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生学习。

对于下半年的教师资格证考试玉溪中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生学习。

小学教师资格科目二考试题型题量分布为:单选题,简答题,材料分析题,教学设计;小学科目二分为教育基础知识、小学课程、小学教学、小学生学习心理、小学生发展心理、小学生心理学辅导等几部分内容。材料分析题是我们考试的一大难点和重点,首先我们先来梳理一下材料分析题的答题技巧。

一、答题攻略

(1)审题方法——明确要求,提取理论

①回答什么——分析、评述、建议;有几问

②运用什么知识——新课改理念、教学、德育、班级管理、突发事件、家校沟通

(2)分析方法——分解要点,准确定位

①找到关键信息一一教师行为、学生行为、其他人行为

②根据材料筛选知识点

(3)作答方法——先列提纲,再写答案

①答题模板——原理是什么+原理的解释+照应材料

②答题要求——分条列点,标志词明确,首句表观点,理论术语、字迹 工整

二、牛刀小试

【材料分析题】期末考试刚刚结束,几位同学几乎用哀求的语气对班主任说:“别给我们排名了。”孩子们的目光里充满了惶恐与不安。这位教了20多年的教师心头一热,眼睛湿润了。这一次,他没有按照惯例公布学生的成绩。试卷改完后,王老师分别找到这几位同学,耐心地分析了他们在这次考试中的成败得失,勉励他们认真学习,相信他们通过努力一定 会有更大的进步。事后,他对同事说:“通过这件事,我真切地感受到了教师的那一份责任。”

问题:

(1)分析王老师做法的可取之处及当前学生评价存在的问题。

(2)课程改革背景下,教师应当树立什么样的评价观?

【参考答案】

(1)王老师不给学生按成绩排名的做法保护了学生的个人隐私,维护了学生的自尊心,同时也有利于学生考试焦虑的缓解。

当前对学生评价存在的问题有:

①评价结果以排名的形式公布,侵犯了学生隐私权;

②评价内容过多倚重学科知识,特别是课本上知识,忽视了实践能力、创新精神、心理素质以及情感、态度和习惯等综合素质的考查;

③评价标准过多强调共性和一般趋势,忽略了个体差异和个性化发展;

④评价方法仍以传统的纸笔考试为主,仍过多地倚重量化的结果,而很少采用体现新评价思想的、质性的评价手段与方法;

⑤评价主体上,被评价者仍多处于消极的被评价地位,基本上没有形成教师、家长、学生、管理者等多主体共同参与、交互作用的评价模式;

⑥评价重心仍过于关注结果,忽视被评价者在各个时期的进步状况和努力程度,没有形成真正意义上的形成性评价,不能很好地发挥评价促进发展的功能。

(2)新课改所倡导的评价是发展性评价。发展性评价的基本内涵包括:

①评价的根本目的在于促进发展。关注学生、教师、学校和课程发展中的需要,突

出评价的激励与调控的功能,激发其内在发展动力,促进其不断进步,实现自身价值。

②体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。关注人的发展,强调评价的民主化和人性化的发展,重视被评价者的主体性与评价对个体发展的建构作用。

③评价内容综合化。重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求。

④评价标准分层化。关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求,促进其在原有水平上的提高和发展的独特性。

⑤评价方式多样化。将量化评价方法与质性评价方法相结合,适应综合评价的需要, 丰富评价与考试的方法。如成长记录袋、学习日记、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求科学性、实效性和可操作性。

⑥评价主体多元化。从单向转为多向,增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。

⑦关注发展过程。将形成性评价与终结性评价有机地结合,使学生、教师、学校和课程的发展过程成为评价的组成部分;而终结性的评价结果随着改进计划的确定亦成为下一次评价的起点,进入被评价者发展的进程之中。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入