您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师资格证考试综合素质备考:教育观之素质教育的内涵

2021-08-24 11:52:57| 来源:玉溪中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

对于下一年度的教师资格证考试玉溪中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生学习。

在教师资格考试中,每年都会涉及到教育理念的相关考题,其中,教育观中的素质教育一直是考试的重难点,这部分知识在考试中出题形式较灵活,多以例子型选择题及材料分析题的形式出现,因此就需要各位考生加强对于知识的理解性学习和记忆,尤其要知道哪些内容可以用来回答材料分析题。今天,玉溪中公教育就带大家解读一下其中的重点内容。

教育观是人们对教育持有的看法,包括对教育者、教育对象、内容、方法等的认识。教育观的核心内容为素质教育,而这一核心内容也是我们在考试中需要重点把握的。

一、素质教育的内涵

1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨

这一内涵强调教育是人才培养的基础,发展教育不仅仅是对学校学生教育的发展,也是对全体国民教育的发展。

考查:这一内涵考查频次较低,在材料分析题中几乎没有出现,考生有印象即可。

2.素质教育是面向全体学生的教育

这一内涵强调人人都有受教育的权利,教育应该关注全体学生的发展而不只是少数学生的发展,并且对所有学生一视同仁。

考查:这一内涵考查频次较高,在材料题中基本上属于必出考点,常考的材料点包括:正面:(1)不放弃每个学生,尤其是后进生;(2)教育公平;(3)为了一切孩子。反面:(1)只关注某个学生或优等生;(2)分重点班、非重点班。

3.素质教育是促进学生全面发展的教育

这一内涵强调德、智、体、美等方面的全面发展,即教育不只是知识的传授,也要注重其他各方面的发展。

考查:这一内涵考查频次较高,常考的材料点包括:正面:(1)不只关注分数,还关注其他方面;(2)均衡课程设置;(3)全面评价学生。反面:(1)唯分数论,唯成绩论;(2)分主科副科,占用音体美等课程时间。在这里需要注意,“均衡课程设置”并不是完全“平均”,而是课时比例合理分配。

4.素质教育是促进学生个性发展的教育

这一内涵强调教育在重视全面发展的同时,也要促进学生的个性发展。学生具有个别差异性,我们应看到学生身上的独特性,因材施教。

考查:这一内涵考查频次较高,常考的材料点包括:正面:(1)发现闪光点,关注特长;(2)尊重学生,允许个性化回答;(3)多元化评价。反面:(1)忽视个性;(2)用统一标准衡量学生。

5.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

这一内涵是时代发展的产物,体现着素质教育的时代特征,同时也强调创新教育是素质教育的核心。

考查:这一内涵常考的材料点包括:正面:(1)激发学生想象力;(2)鼓励学生参与,鼓励学生动手做。反面:(1)灌输式教学;(2)不会应用知识于实践中。

以上就是关于素质教育内涵的解析,希望帮助各位考生掌握其常考材料点,并能运用其快速准确地答题。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入