您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师资格证考试综合素质备考:教你如何快速掌握学生观

2021-08-23 14:20:44| 来源:玉溪中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

对于下一年度的教师资格证考试玉溪中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生学习。

随着2021上半年教师资格考试的结束,还在观望的小伙伴们也要着手准备教师资格的考试。而在教师资格证中,综合素质是需要考的一门学科,其包含的内容非常广泛,今天我们就来介绍教师职业理念中一个非常重要的知识点-学生观,在历年的教师资格考试都经常出现,主要考察形式以单选、材料分析题为主。下面就一起和玉溪中公教育学习今天的内容。

【知识框架】

【知识辨析】

“独特的人”VS“独立意义的人”

独特的人强调的是学生的个性(兴趣、爱好、特长等),要因材施教;

独立意义的人强调学生是独立的个体,有自己的思想,充分发挥学生的主观能动性、自主性等。老师是一个引导者,实施启发式教育。

【习题再现】

吴老师奉行的教育理念是“一把钥匙开一把锁”,对于不同的学生她都会因材施教。这说明吴老师把学生看做( )。

A.具有独立意义的人 B.独特的人

C.处于发展过程中的人 D.有潜力的人

【答案】B。解析:本题考查的以人为本的学生观。以人为本的学生观包括:(1)学生是发展的人;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人;题干中描述到对不同的学生进行因材施教。说明该老师做到了正视学生的个别差异,认识到学生具有自身的独特性,是独特的人。而并非以统一的标准去看待学生。因此符合题意的选项是B。

A选项,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在,是学习和责权的主体。故排除A。

C选项,学生处于发展过程中的人是指学生作为发展的人,就意味着学生还不是一个成熟的人,是一个在教师指导下正在成长的人。学生是不是能生活的很有趣味,是不是学得很好,是不是能健康成长,是不是幸福欢乐,都和他们所在的学校和所遇到的教师有极大的关系。与题干不符,故排除C。

D选项,为干扰项,故排除。

因此ACD均不符合题意,故本题选B。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入