您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师资格证考试综合素质备考:教学观材料分析题答题思路

2021-08-23 14:19:34| 来源:玉溪中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

对于下一年度的教师资格证考试玉溪中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生学习。

教学观是中小学的综合素质的考试中的常考考点,尤其是其材料分析题,分值是14分,所占的比重比较大。但是根据以往考生作答情况来看,找题干关键词句并不乐观。因此,我们需要掌握相关的技巧和方法,让我们的答案更加规范和专业。下面我们首先来看看相关的知识点,这些知识点需要我们牢牢记住。

“以人为本”教学观的内涵是指坚持以人为本,必须以学生作为教育活动的出发点。以人为本学生观的核心是“一切为了每一位学生的发展”。此句是在作答新课改类材料题的万能开头语,需牢记。

1.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

(1)鼓励学生参与教学

(2)创设智力操作活动

(3)教给学生思维的方法并加强训练

2.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

(1)指导学生掌握基本的学习过程

(2)指导学生了解学科特征,掌握学科研究方法

(3)培养学生良好的学习习惯

3.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

(1)让学生经历过程

(2)要创设生活情境,生活情境要生动形象且符合实际特点

(3)要善于引导,教学的本质在于引导

4.教学从“关注学科”转向“关注人”

(1)以学科为本位的教学理念的局限:重认知轻情感,重教书轻育人

(2)关注人的教学理念的表现:关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成

第一步,我们先阅读题干,题干中如提及教学观或者教学等限定词,那么我们就可以定位成教学观的材料分析题,在这里,大家务必养成先看问题再看材料的好习惯,这样可以大大提升我们做材料分析题的效率并且保证正确性。

第二步,我们回忆相关的知识点,比如口诀——学习过人,甚至一些相关的小的知识点

能够回忆起来。

第三步,那就要去材料中找老师的行为,并且看材料的时候,一定要在试卷上圈点勾画,要留有痕迹,这样答题的时候就可以很快速地组织好答案。

掌握好这些技巧,经常做题练习,在考场上便可以轻松应对材料题了。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入