您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021云南玉溪三支一扶公基备考人文知识:嫦娥探月工程的前世今生

2021-05-24 22:02:23| 来源:玉溪中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南省三支一扶考试公告暂未发布,为了帮助大家更好的备考,玉溪中公教育分享云南三支一扶面试备考小建议。下面我们来学习一下吧!

中国航天科技工作者早在1994年就进行了探月活动必要性和可行性研究,1996年完成了探月卫星的技术方案研究,1998年完成了卫星关键技术研究,以后又开展了深化论证工作。经过10年的酝酿,最终2004年,我国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”,分为“绕”、“落”、“回”3个阶段。

第一步为“绕”,即发射我国第一颗月球探测卫星,突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞行,通过遥感探测,获取月球表面三维影像,探测月球表面有用元素含量和物质类型,探测月壤特性,并在月球探测卫星奔月飞行过程中探测地月空间环境。第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”已于2007年10月24日发射。

第二步为“落”,时间定为2013年下半年。即发射月球软着陆器,突破地外天体的着陆技术,并携带月球巡视勘察器,进行月球软着陆和自动巡视勘测,探测着陆区的地形地貌、地质构造、岩石的化学与矿物成分和月表的环境,进行月岩的现场探测和采样分析,进行日-地-月空间环境监测与月基天文观测。具体方案是用安全降落在月面上的巡视车、自动机器人探测着陆区岩石与矿物成分,测定着陆点的热流和周围环境,进行高分辨率摄影和月岩的现场探测或采样分析,为以后建立月球基地的选址提供月面的化学与物理参数。

第三步为“回”,时间在在2014至2020年之间。即发射月球软着陆器,突破自地外天体返回地球的技术,进行月球样品自动取样并返回地球,在地球上对取样进行分析研究,深化对地月系统的起源和演化的认识。目标是月面巡视勘察与采样返回。

那么,经过十多年的发展,我国嫦娥探月工程又发展到哪一步了呢?根据最新消息,我国嫦娥探月工程其实已经到了“绕”、“落”、“回”的第三个阶段---“回”。

2020年11月24日4时30 分,中国在文昌航天发射场用长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,发射取得圆满成功。12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经518度、北纬43.1度附近的预选着陆区。2日4时53分,嫦娥五号着陆器和上升器组合体完成了月球钻取采样及封装12 月2日22时,嫦娥五号探测器顺利完成月球表面自动采样,并已按预定形式将样品封装保存在上升器携带的贮存装置中。12月3日23时10分,嫦娥五号上升器从月面起飞,携带月球样品成功进入预定环月轨道。这是中国首次实现地外天体起飞。12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。I2月17日,国新办举行发布会,介绍探月工程嫦娥五号任务有关情况。国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华介绍,除了北京中科院天文台作为月壤主要存储点以外,在湖南韶山,毛主席的故乡将作为异地灾备点,以告慰毛主席生前"可上九天揽月"的夙愿。 12月19日,嫦娥五号任务月球样品交接仪式在北京举行,这标志着嫦娥五号任务由工程实施阶段正式转入科学研究新阶段。

以上就是关于嫦娥探月工程的一些情况简介,大家要着重注意一些重要的时间节点和最新的时政热点,为接下来的考试早作准备!

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入