您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪特岗教师招聘考试:德育过程的基础知识

2021-05-14 11:03:49| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南玉溪特岗教师考试备考已拉开序幕 !为了更多备考2021云南玉溪特岗教师的小伙伴,玉溪中公教育为各位考生准备了特岗教师备考资料,希望能对大家有所帮助!

【考情解析】

在特岗考试中德育的过程一般以客观题的形式来考查,但是也会在材料分析题中有所体现,故我们小伙伴要做到全题型备考。

【考点透析】

德育过程是一个复杂的过程,他包含教育者的施教、受教育者的品德发展、德育的内容和使用什么样的德育方法,遵循怎样的德育规律等,所以下面我们就来具体的了解一下什么是德育过程。

一、德育过程的概念

德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成规律,对受教育者有目的地施加教自影响,并引导受教自者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。从本质上说是个体社会化和社会规范个体化。

德育过程是引导、培育和促进学生品德发展的过程,因而与品德发展过程有内在联系,但二者是有区别的。

首先,德育过程是学生品德发展的一个外在的重要条件,而不是学生品德发展过程本身。

其次,品德发展过程是学生自身的心理品质发展过程,有其自身的规律。这些品德发展的规律不是德育过程的规律,只是进行德育的依据。

最后,教师对学生的德育影响,必须经过学生主体的选择、吸取与能动的实践活动,才能转化为他们的品德。

在了解了什么是德育过程之后,那么这一过程有哪些部分组成呢?

二、德育过程的结构

德育过程的结构是指德育过程中不同质的各种要素的组合方式。它有一定数量的要素(或成分、组成部分),各要素之间有质的区别,它们在德育过程中的地位、作用各不相同,彼此以一定方式相互联系、相互作用,构成有组织的系统。

德育过程就是由这些因索按一定的关系构成的相互作用的矛盾运动过程。德育过程的要素复杂多样,通常由教育者、受教育者、德育内容和方法四个相互制约的要素构成。

教育者是德育过程的组织者、领导者,是一定社会德育要求和思想道德的体现者,在德育过程中起主导作用。教育者包括直接的和间接的个体教育者和群体教育者。

受教育者包括受教育者个体和群体,他们都是德育的对象。在德育过程中,受教育者既是德育的客体,又是德育的主体。当他作为德育对象时,他是德育的客体;当他接受德育影响、进行白我品德教育和对其他德育对象产生影响时,他成为德育主体。

德育内容是用以形成受教育者品德的社会思想政治准则和法纪道德规范,是受教育者学习、修养和内在化的客体。学校德育基本内容是根据学校德育目标和学生品德形成发展规律确定的,它具有一定范围和深浅层次。

德育方法是教育者施教传道和受教育者受教修养的相互作用的活动方式的总和。它凭借一定的手段进行。教育者借助一定的德育方法将德育内容作用于受教育者,受教育者借助一定的德育方法来学习、修养、内化德育内容而将其转化为自己的品德。

三、德育过程的矛盾

德育过程的矛盾是指德育过程中各要素、各部分之间和各要素、各部分内部各方面之间的对立统一关系,主要包括教育者与受教育者的矛盾,教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者自身思想品德内部诸要素之间的矛盾等。

德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。这一矛盾是德育过程的主要矛盾,它贯穿与德育过程的始终,并影响与制约着其他矛盾,其他矛盾服从于并服务于这一主要矛盾。

在了解了德育过程的概念、构成和矛盾之后,德育过程还有他自身的规律,教师在了解了规律后才能更好的进行德育。具体的规律有以下四点:

(一)德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程

(二)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

(三)德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程

(四)德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程

总之,在考试过程中,德育过程考查的知识点比较细小,需要我们小伙伴在背诵学习的时候要细心再细心,下面我们就来练习一下。

【考题模拟】

单项选择题

1.教育过程中德育过程的基木矛盾是( )。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.教育者与德育内容和方法的矛盾

1.【答案】B。解析:本题主要考查德育过程的基本规律的识记。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。因此选B。

选项A、选项C、选项D属于的德育过程的矛盾,但不是德育过程的基本矛盾。

2.德育的要素,不包括以下哪个选项?( )

A.教育者和受教育者

B.一定的德育内容

C.必定的德育方法

D.稳定的德育场地

2.【答案】D。解析:本题考查德育过程的要素。德育过程的要索通常由教育者、受教育者、德育内容和方法四个相互制约的要索构成。因此,稳定的德育场地不是德育的要素,故答案为D。

A选项,教育者包括学校教师,教育计划、教科书的设计者和编写者,教育管理人员以及参与活动的其他人员,其中学校教师是教育者的主体,是最直接的教育者。受教育者是教育的对象,也是学习的主体。既包括在学校中学习的儿童、青少年,也包括接受各种成人教育的学生。

B选项,德育内容是用来培养受教育者思想品德的政治观点、思想观点和道德行为规范的体系。

C选项,德育方法是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。它包括教育者的施教传道方式和受教育者的受教养方式。

A,B,C选项都不符合题意,故本题选择D选项。

3.既是德育客体,又是德育主体的要素是( )。

A.教育者

B.受教育者

C.德育根源.

D.德育大纲

3.【答案】B。解析:本题考查德育过程的结构。德育过程的要索复杂多样,通常由教育者、受教育者、德育内容和方法四个相互制约的要素构成。

选项A,教育者是德育过程的组织者、领导者,是一定社会德育要求和思想道德的体现者,在德育过程中起主导作用。教育者包括直接的和间接的个体教育者和群体教育者。

选项B,受教育者包括受教育者个体和群体,他们都是德育的对象。在德育过程中,受教育者既是德育的客体,又是德育的主体。当他作为德育对象时,他是德育的客体;当他接受德育影响、进行自我品德教育和对其他德育对象产生影响时,他成为德育主体。

根据题干所述,故本题选B。选项C、D属于干扰选项。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入