您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪特岗教师招聘考试:关于教育与劳动相分离的古语

2021-04-08 14:49:04| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南玉溪特岗教师考试备考已拉开序幕!为了更多备考2021云南玉溪特岗教师的小伙伴,玉溪中公教育为各位考生准备了特岗教师备考资料,希望能对大家有所帮助!

在教师招聘考试中,教育与劳动之间的关系是在教育史中比较常见的考点。除了考查不同时期教育与劳动的关系之外,经常也会通过一些古语进行出题,本文就常见的古语进行一些说明解释。

原始社会时期,生产力低下,教育与劳动相结合。到了古代社会,由于生产力的提高等一系列原因,教育与劳动开始分离。直到近现代社会,教育与劳动才重新结合。其中,教育与劳动相分离是更重要的考点,一些常考的名言如下:

1.劳心者治人,劳力者治于人

《劳心者治人,劳力者治于人》是一篇文学作品,出自《孟子》的《滕文公章句上》。意思是脑力劳动者统治人,体力劳动者被人统治。放在教育中理解,统治阶级的人从来不劳动,依然可以接受教育,统治国家。而百姓参与劳动,受人统治,难以接受教育。体现了教育与劳动的相分离。

2.樊迟请学稼

“樊迟请学稼”是关于孔子的典故。樊迟向孔子请教如何种庄稼,孔子说:“我不如老农。”樊迟又请教如何种菜,孔子说:“我不如老菜农。”等樊迟退出去了,孔子说:“樊迟真是小人,在上位者只要重视礼,老百姓就不敢不敬畏;在上位者只要重视义,老百姓就不敢不服从;在上位的人只要重视信,老百姓就不敢不用真心实情来对待你。要是做到这样,四面八方的老百姓就会背着自己的小孩来投奔,哪里用得着自己去种庄稼呢?”孔子作为至圣先师,弟子三千,以教育为生,却从不参与生产劳动,体现了教育与劳动相脱离。

3.四肢不勤,五谷不分

四体不勤,五谷不分,是一成语典故。形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。孔子一日出游,看到田间五谷却不能识,求教老农。老农笑着说;“你不参与劳动,五谷都不能辨别,怎么能当老师呢?”孔子重视并参与教育活动,却不参与生产劳动,体现了奴隶社会教育与劳动相脱离。

【习题再现】

【单选题】“劳心者治人,劳力者治于人”体现的是( )。

A.教育与劳动相结合 B.教育与劳动想脱离

C.教育的阶级性 D.教育的等级性

1.【答案】B。解析:本题考查教育与劳动的关系。“劳心者治人,劳力者治于人”的意思是脑力劳动者统治人,体力劳动者被人统治。体现统治阶级不参与劳动,但可接受教育教化百姓,百姓参与劳动却难以接受教育。故正确答案为B。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入