您现在的位置:首页 >社区 > 备考资料 >

2021云南社区招聘考试政治知识点:民族区域自治制度

2021-03-08 11:04:31| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼就到了2021年,新的一年新的开始,那2021年云南社区考试已经开始了!云南社区招聘公告已经在陆续发布,各位小伙伴可以开始准备了。下面,玉溪中公教育和大家分享一些行测技巧,大家可以记一记,为后面的考试做准备。

【试题再现】

(单选)以下关于我国自治地方自治权表述错误的是:

A.民族自治州的自治机关有较大程度的财政经济自主权,并可以享受国家的照顾和优待

B.民族自治州享有一定程度的关税自主权

C.凡是依法属于他们的收入,都应由他们自主使用

D.依照国家军事制度与当地实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护治安的公安部队

【题目解析】

正确答案选B。《宪法》第一百一十八条规定:民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主地安排和管理地方性的经济建设事业。 国家在民族自治地方开发资源、建设企业的时候,应当照顾民族自治地方的利益。故A项正确。《宪法》第一百一十七条规定:民族自治地方的自治机关有管理地方财政的自治权。凡是依照国家财政体制属于民族自治地方的财政收入,都应当由民族自治地方的自治机关自主地安排使用。故C项表述正确。《宪法》第一百二十条规定:民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。故D项正确。关税自主权是一个国家独立自主制定本国关税,管理本国的海关和处理海关收支的权力,关税自主也是一个国家主权独立的标志。而民族自治州只是国家的一部分,因此不享有关税自主权,因此B项表述错误。故本题答案为B。

考点:法律 宪法 宪法的基本内容 国家制度 民族区域自治制度

【知识链接】

一、自治地方:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县。不包括自治乡和民族乡。

二、自治机关:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。不包括人民代表大会常务委员会。

三、领导的担任:自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。 自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。

四、立法权:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。