您现在的位置:首页 >社区 > 备考资料 >

2021云南社区招聘考试常识判断:“四大美女”

2021-02-18 14:16:33| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼就到了2021年,新的一年新的开始,那2021年云南社区考试已经开始了!云南社区招聘公告已经在陆续发布,各位小伙伴可以开始准备了。下面,玉溪中公教育和大家分享一些行测技巧,大家可以记一记,为后面的考试做准备。

例:“沉鱼、落雁、闭月、羞花”是以我国古代四大美女为典故的词语,用来形容女子的绝代芳姿。

下列选项中对应无误的一项是( )。

A.一顾倾人城,再顾倾人国:貂蝉——“闭月”

B.秀色掩今古,荷花羞玉颜:杨玉环——“羞花”

C.云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓:西施——“沉鱼”

D.千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论:王昭君——“落雁”

【玉溪中公解析】

“闭月”,述说的是貂蝉拜月的故事。但“一顾倾人城,再顾倾人国”出自汉朝李延年的《佳人歌》,描写的是汉武帝的李夫人。故A错误。

“羞花”,讲的是杨玉环醉酒观花时的故事。但“秀色掩今古,荷花羞玉颜”出自李白的《咏苎萝山》,描写的是西施的美丽容颜。故B错误。

“沉鱼”,讲的是西施浣纱的故事。但“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”出自李白的《清平调》,描写的是杨贵妃的美丽。故C错误。

“落雁”,指的是王昭君,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”出自杜甫《咏怀古迹》,杜甫借咏王昭君之事,浇自己胸中块垒之情。D项正确。故本题选D。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。