您现在的位置:首页 >社区 > 备考资料 >

2021云南社区招聘考试公共基础知识:《管理基础知识》的技巧

2021-01-29 11:08:38| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼就到了2021年,新的一年新的开始,那2021年云南社区考试已经开始了!云南社区招聘公告已经在陆续发布,各位小伙伴可以开始准备了。下面,玉溪中公教育和大家分享一些行测技巧,大家可以记一记,为后面的考试做准备。

一、了解《管理基础知识》考情

在重庆事业单位考试中《管理基础知识》是综合岗位作为单独的一个科目,而在综合类考试中一般会考察两门,一是《综合基础知识》,二是《管理基础知识》,理解并掌握这部分知识,对于备考人群尤其重要。目前市属考试来看,题型主要是客观题为主,题型主要是单选、多选和判断,但是少数区县会有一些主观题。从2020年市属考试来看,都是7月19日考试,大多数区县目前出来的公告都是同一天,所以极大可能会是同一套题,从大纲来看,内容是比较固定的,大多属于需要识记的内容。考情比较固定,近3年无论是考试形式还是考试内容变化不大。但是从试题来看,超纲题目的比例在增多,其实也就是超出大纲以外的知识点,需要在复习中灵活把握。

二、《管理基础知识》内容概况及复习建议

内容上,《管理基础知识》复习包括管理绪论、决策、组织、领导、控制、创新、管理方法与管理工具、管理绩效、战略管理等各方面知识的理解和运用。其中,前四部分是考试的重点,管理绪论、决策、组织、领导无论是市属考试还是区县中都是考察较多的。当然,从一些地区考试来看,也有超出大纲以外的知识点,基本上来自于其他管理学书籍,所以也建议考试可以多看一些其他类的书籍,例如周三多的《管理学原理》等。

大多数时候管理概述部分整体难度适中,识记性的内容更多,考察比较细。考点涉及管理的含义、特征、原理、职能、类型等。其中重点考察的比如管理的基本职能、管理者角色、管理者技能、泰勒科学管理理论、法约尔一般管理理论、梅奥人际关系理论。 决策部分考点涉及决策含义、构成、特征、分类、原则、前提、方法、过程;预测的含义、类型、程序、方法;计划的概念、特点、类型、编制、原理等,需要学习与把握,其中决策的类型、决策的技术方法、预测中的德尔菲法、群体决策中的头脑风暴法等考查较多。考查方式为直接考查,题目常规。组织考点涉及组织概述、组织设计、组织结构、人员配备、组织文化、组织变革等考查较多。领导部分考题整体难度较大。考点涉及领导与领导者、人性假设理论、领导理论、激励理论与技巧、人际沟通等需要灵活理解的居多。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。