您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南玉溪银行招聘考试:人行申论与省考申论的区别

2020-11-11 10:20:43| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

一、申论是什么

从字面上理解,“申”可以理解成申述、申辩、申明,“论”则是议论、论说、论证。所谓申论也就是对某个问题阐述观点、论述理由,合理地推论材料与材料以及观点与材料之间的逻辑关系。

二、申论考试考什么

申论考试是省考公务员录用考试选拔的一种应试文体。从考试大纲规定及历年实际出题情况来看,省考申论考试为应试者提供了一系列反映特定实际问题的文字材料,申论常见五种题型:归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行、申发论述。

三、申论主要考察什么

申论主要考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力等。

四、人行申论与省考申论的区别是什么

从考试时间上来看,人民银行的考试时间是一百五十钟。申论的时间是一个半小时。公务员的考试两科全考完需求一天的时间,国考申论是180分钟,不同省份的开端时间也不一样,考试时间为150分钟。从时间上来讲,人民银行的时间会更短一些,考试的题量也会更少一些。

申论,国家机关、公务员录用考试中,考生根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证。申论考试是具有模拟公务员日常工作性质的能力考试。

申论主要考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力等。

(1)主题上:人民银行申论考试主题:经济、文化领域话题;国考申论考试主题:偏向文化、社会话题,经济、生态、政治五大领域话题均有涉及。

(2)题量题型上:人民银行:三题,概括+概括+作文;国考:一般五题,概括、分析、对策、贯彻、作文五大题型都有涉及。

(3)时间上:人民银行:考试时间是一百五十钟。申论的时间是一个半小时;国考申论是180分钟,不同省份的考试时间为150分钟。

省考相对综合,涉及内容复杂;人行考试内容相对单一(材料类,单一类型)。如果是想备考国考,就需赶紧提前做好准备;如果只是短期备考的话,相比较而言考上人行的可能性更大点。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入