您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南玉溪银行招聘考试:经济金融的专业性趋势

2020-11-03 10:05:05| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

中国人民银行是我国金融体系的核心,是国家货币政策的制定者和执行者,承担着调控我国宏观经济的职责。由此可见,人民银行与金融的关系非常紧密,这就需要人民银行的工作人员都要有很强的专业知识,能够对金融动态有非常敏锐的把握,这也侧面印证了人民银行在对人才的招聘上,尤其是在经济金融的相关专业招聘,专业性愈发的凸显出来。

一、笔试科目的专业性

众所周知,在2017年以前,央行的笔试科目要求更加多样化,如报考经济金融、会计、法律、计算机、管理、统计和英语专业的人员,进行单科专业科目考试和行政职业能力测验。报考理工科、安全保卫、中文和小语种的人员只进行行政职业能力测验,不考专业科目。而从2017年开始,改为报考经济金融专业职位的人员进行行政职业能力测验及经济金融专业知识考试,其他专业职位的人员进行行政职业能力测验和申论考试。

由此可以看出,人民银行更加趋向于经济金融招聘方向的专业性。对于其他专业的人才,没有过多专业的要求。而对于经济金融方向,专业性要求较严格。需要探究考生的专业知识功底,对于经济金融类的考生来说,是一个利好的消息,可以利用自己的专业优势去复习。

二、笔试内容的专业性

人民银行不仅从笔试科目上凸显出专业性,在笔试具体内容设置上,也凸显出对于考生个人能力考查的专业性。

从近几年的专业笔试考查内容上看,笔试的题型一直在发生变化,从开始的考查单选、多选、判断、简答、论述,到后来加上计算题,更好的考查考生的一些经济模型,到现在近两年开始回归到简答和论述。客观题主要考查考生对于专业基础知识的掌握,主观题更能考查考生的一些个人能力。尤其是论述题属于开放性问题,而且多数是紧跟当年的金融热点,会问考生关于热点的理解和对一些问题的认识以及解决措施。从这个趋势当中,我们发现,人民银行更加注重考生对金融热点的理解和认识,倾向于录取那些关心金融热点,并且能够将理论和实践相联系的考生。也从笔试题型的角度透露出笔试考查的专业性,也为考生以后的备考提供了一个方向,要多关注经济热点,遇到一些热点要多从理论联系实际的方向去思考,才能更好的把握题目。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入